Стандарты мира

Последняя публикация: 19.06.2014

Online журнал о международной и зарубежной стандартизации при информационной поддержке зарубежных разработчиков стандартов

Пересмотр стандарта менеджмента качества ISO 9001

Мария Корнеева
29.04.2014

isoВ середине 2014 года каждый желающий может предложить свои замечания к новой версии ÖNORM ISO 9001.

ISO 9001 — один из самых успешных международных стандартов. Он определяет требования к системам менеджмента качества и применяется миллионами организаций по всему миру. Этот «классический» стандарт менеджмента в данный момент пересматривается. Публикация новой версии планируется на 2015 год.

Новая структура, общая терминология, текстовые блоки и метод оценки риска

Структура стандарта менеджмента качества была полностью пересмотрена. Так как менеджмент качества должен быть интегрирован в системы управления, во время пересмотра было решено определить общую структуру для всех стандартов ISO по менеджменту. В результате пользователи, применявшие несколько стандартов, основанных на ISO 9001 (например, по менеджменту рисков, экологическому менеджменту, системам контроля соответствия), найдут те же организационные принципы во всех стандартах.

Кроме того, была упорядочена терминология стандартов по менеджменту. Следовательно, больше не будет никаких сомнений, имеет ли один термин такое же значение в менеджменте рисков и в базовом стандарте или нет. В будущем не будет различия между документами и архивом, так как акцент будет сделан на «документированной информации».

Предварительно заданные текстовые блоки также были введены для облегчения применения многочисленных стандартов по менеджменту. Эти общие тексты созданы как часть новой версии ISO 9001. Когда они используются в других областях, например, в экологическом менеджменте, требуется только добавить специфические тексты, касающиеся этой области.

Наконец, пересмотр считает обязательным к осуществлению анализ рисков как элемент комплексоной системы управления качеством.

Доступен на Портале проектов стандартов в середине 2014 года

Во втором квартале 2014 года новая версия ÖNORM ISO 9001 станет доступное на Портале проектов стандартов Austrian Standards. Во время этого опроса мнения общества каждый заинтересованный сможет высказать свои комментарии к проекту и предложить улучшения непосредственно компетентному комитету, который будет обсуждать полученные предложения. Крайний срок для предоставления комментариев будет назначен, вероятнее всего, на конец августа 2014 года.

«Пересмотр ISO 9001 предполагает значительный потенциал,» — говорит доктор Карл Грюн (Karl Grün), директор по развитию в Austrian Standards. «Общая структура и улучшенная интеграция различных стандартов по менеджменту позволит значительно снизить усилия организаций, использующих несколько систем. Обзор старых и новых характеристик обеспечивает ориентирование и будет включен в качестве приложения в новый стандарт ÖNORM ISO 9001. Мы приглашаем всех заинтересованных рассмотреть проект стандарта, начиная со второго квартала 2014 года, и предложить свои комментарии.» — говорит мистер Грюн, который также является главой комитета 129 по системам менеджмента качества в Austrian Standards.

Ревизия ISO 9001 влияет и на основанные на нём стандарты. По словам Джозефа Винклера (Josef Winkler), управляющего комитетом 252 «Менеджмент риска, управление непрерывностью бизнеса и корпоративная разведка» в Austrian Standards, стандарт менеджмента рисков уже готов к этому: «Новое издание ONR 49000 «Менеджмент рисков для организаций и систем», планируемое к изданию в начале 2014, уже учитывает новую структуру, а терминология была упорядочена в соответствии с ISO 9001.» Это определённо требуется, так как стандарт ONR 49000 уже широко используется в
немецкоговорящем регионе. Более 1500 менеджеров рисков используют эту систему и, безусловно, по достоинству оценят мягкое регулирование. В конце концов, менеджмент рисков направлен на защиту выживания организации путём принятия структурированных мер.

1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезда (Еще никто не проголосовал)
Loading ... Loading ...

Комментариев нет

Оставьте комментарий