Стандарты мира

Последняя публикация: 19.06.2014

Online журнал о международной и зарубежной стандартизации при информационной поддержке зарубежных разработчиков стандартов

Европейская конференция «Малые и средние предприятия и стандартизация» в Брюсселе

Мария Корнеева
03.06.2013

cenCENELECВ мероприятии приняло участие 200 представителей национальных институтов стандартизации, органов публично-правового управления, экономических союзов, а также предприятий малого и среднего бизнеса

28 мая в Брюсселе состоялась Европейская конференция «Малые и средние предприятия и стандартизация», организованная европейскими институтами стандартизации (CEN, CENELEC и ETSI) в рамках проекта SMEST2 (SME Standardization Toolkit) при поддержке Европейской комиссии, EFTA и ORGALIME (Европейская ассоциация машиностроительной промышленности). В мероприятии приняло участие 200 представителей национальных институтов стандартизации, органов публично-правового управления, экономических союзов, а также предприятий малого и среднего бизнеса (МСП).

Программа конференции включала выступления на такие темы, как формирование сознания необходимости использования стандартов и стандартизации, механизмы информирования предприятий малого и среднего бизнеса о наличии значимых для них стандартов, принятие во внимание потребностей малых и средних предприятий при разработке европейских и международных стандартов и привлечение МСП к активному участию в процессе стандартизации.

В качестве основных докладчиков в мероприятии участвовали председатель Объединенной группы президентов CEN‐CENELEC‐ETSI и Генеральной ассамблеи ETSI Дирк Вайлер (Dirk Weiler), генеральный директор DG Enterprise and Industry Даниэль Кальеха Креспо (Daniel Calleja Crespo), генеральный директор CEN и CENELEC Елена Сантьяго Сид, президент Orgalime Сандро Бономи, бывший вице-президент CEN и председатель рабочей группы по малому и среднему предпринимательству CEN‐CENELEC Майк Лоу, а также министр по делам малого бизнеса Ирландии Джон Перри.

Даниэль Кальеха Креспо отметил в своем выступлении, что Европейская комиссия намерена продолжать успешное сотрудничество с европейскими институтами стандартизации, предприятиями малого и среднего бизнеса и всеми заинтересованными кругами, так как они преследуют единую цель, состоящую в усилении европейской системы стандартизации, что, в свою очередь, обеспечит создание новых рабочих мест, повышение темпов экономического роста, дальнейшее устранение торговых барьеров, увеличение конкурентоспособности европейских предприятий и возможность совместного противостояния будущим вызовам.

Джон Перри также подчеркнул, что значение стандартизации для экономики как никогда велико и что использование стандартов позволяет предприятиям повысить эффективность и конкурентоспособность. По словам г-на Перри, стандартизация в Европе особенно значима для конкурентоспособности, экономического роста и инновационного потенциала всего региона в глобальном контексте.

Австрийский институт по стандартизации на конференции представляли Хаймо Эльмер и Катрин Карнер, которые выступали как в качестве участников проекта SMEST2, так и секционных докладчиков, а также Карл Грюн, представивший доклад о восприятии стандартов (проектов стандартов) в секции 2 «Влияние стандартов». Участники конференции высоко оценивали работу Австрийского комитета по стандартизации как в ходе официальных дискуссий, так и при общении в неформальной обстановке. При этом особо отмечалось активное вовлечение малого и среднего бизнеса в работу комитетов института, наличие веб-портала, на котором представлены проекты стандартов, возможность бесплатного просмотра титульного листа, оглавления, предисловия и информации о сфере применения стандартов на веб-сайте института, а также сервис meinNormenPaket для доступа к текущим стандартам.

Конференция показала необходимость продвижения предложенных ранее инициатив, направленных на формирование сознания необходимости использования стандартов и стандартизации, в первую очередь в среде малого и среднего бизнеса, посредством предоставления необходимой информации, обучения и повышения квалификации, прежде всего, на национальном уровне. В ходе мероприятия также была подтверждена важная роль экономических союзов и их ответственность перед малым и средним бизнесом и системой стандартизации.

csm_SME-conference_CEN_2013_60017823e8

Слева направо: Джон Перри, государственный министр по делам малого бизнеса Республики Ирландия; Елена Сантьяго Сид, генеральный директор CEN и CENELEC; Дирк Вайлер, председатель Объединенной группы президентов CEN‐CENELEC‐ETSI и Генеральной ассамблеи ETSI (© CEN — CENELEC — ETSI 2013)

1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезда (Еще никто не проголосовал)
Loading ... Loading ...

Комментариев нет

Оставьте комментарий