Стандарты мира

Последняя публикация: 19.06.2014

Online журнал о международной и зарубежной стандартизации при информационной поддержке зарубежных разработчиков стандартов

В Оснабрюке проведено региональное совещание DIN

Мария Корнеева
18.06.2014

DIN«Стандартизация в период энергетической политики, энергетического поворота и систем энергетического менеджмента.»

13 мая DIN совместно с торгово-промышленной палатой IHK Osnabrück – Emsland – Grafschaft Bentheim устроили региональное совещание в Оснабрюке по теме «Стандартизация в период энергетической политики, энергетического поворота и систем энергетического менеджмента.» Около 50 участников из самых разных компаний региона присутствовали на двухчасовом мероприятии, чтобы послушать о различных аспектах «энергии» и узнать, что стандартизация может сделать для укрепления этой важнейшей отрасли в будущем.

Прежде всего Торстен Бахке, председатель исполнительного совета DIN, описал позицию организации в этой области. Уже более тридцати лет DIN занимается разработкой стандартов по тем отраслям, которые сейчас проходят под общим названием «энергетический поворот». С 37 комитетами по стандартам, вовлечёнными в эту область, DIN использует свою компетентность для того, чтобы собрать новую информацию обо всех аспектах энергии. Производство электроэнергии, сетевая инфраструктура и энергоэффективность являются важными вопросами, объединяющими сразу несколько комитетов по стандартам. DIN активно работает в области инновационных технологий, таких как энергия ветра, морская энергия, электромобили и «умные» города с комитетами, которые в настоящее время заняты разработкой стандартов и спецификаций. Ввиду роли энергии ветра как важнейшего момента в энергетическом повороте, неудивительно, что это одна из важнейших направлений работы инновационного проекта DIN «Энергетический поворот».

«Волшебное слово — это энергоэффективность»

Кристиан Шварценхольц (Christian Schwarzenholz) (начальник отдела генеральной политики, энергоменеджмента и закона по защите климата, электроэнергии и газовых сетей в Министерстве Нижней Саксонии по защите окружающей среды, энергетики и климата) наметил задачи, с которыми сталкиваются политики в результате смены климата. Для такой индустриальной страны, как Германия, защита климата ни в коем случае не является синонимом к деиндустриализации, но в то же время энергетика должна быть социально и экологически ответственна. Например, текущая ситуация: Оператор старой электростанции, работающей на буром угле, может получить прибыль, в то время как оператор ультрасовременного газового завода не может. Эта ситуация не выдерживает критики. «Наши разработки должны смотреть в будущее; дорога к электрическому обществу — это дорога в будущее,» — говорит мистер Шварценхольц. «Волшебное слово — это энергоэффективность.» Это особенно важно для Германии как для страны, которая может производить собственную энергию от возобновляемых источников и больше не зависит от импорта. Шварценхольц рассмотрел расширение электрической сети как основную область, требующую стандартов и спецификаций. Учитывая неизбежные повторные переговоры в отношении закона о возобновляемых источниках, он выразил пожелание, что государство будет, по возможности, держаться в тени.

В поисках бизнес-модели для энергоэффективности

Доктор Свен-Иоахим Отто (Dr. Sven-Joachim Otto, Partner in PricewaterhouseCoopers AG) дал обзор ряда энергетических решений, которые различные федеральные органы власти спровоцировали за последние годы. Всё развивается в правильном направлении, однако экологическая устойчивость должна быть принята во внимание. Очевидно, что что-то пошло не так с электростанциями, работающими на буром угле. Доктор Отто также отметил, что обсуждение свзяано с параграфом 41 Закона о возобновляемых источниках энергии, что предполагает исключения, предусматривающие энергоёмкие предприятия, чтобы ограничить свои расходы. Проект закона, инициированный Зигмаром Габриелем (Sigmar Gabriel) — это шанс сократить текущие перегрузки. Однако до сих пор не существует ни одной бизнес-модели для повышения энергоэффективности, хотя задачи, с которыми сталкивается электрическая сеть, реально огромны: требуется 2800 километров новых линий электропередач, а 2900 километров нуждаются в реабилитации. Решения также должны быть найдены, если потребители станут производящими потребителями, генерирующими собственное электричество. Что касается энергоэффективности зданий, будет логично начать со стандартов, так как много зданий были построены в 60-х и 70-х, и их состояние сильно отстаёт от текущих стандартов. также большое влияние имеют разработки в области транспорта. На самом деле некоторый прогресс уже был достигнут: компания-прокат автомобилей в Оснабрюке, например, предоставляет своим клиентам электрические машины. Однако намного большая инициатива будет продемонстрирована, если план заполучить как минимум миллион электромобилей на дорогах будет выполнен к 2020 году. Мы можем только ответить на этот вызов с обязательствами всех заинтересованных сторон.

От практики к практике

Кристоф Грэзер (Christoph Graser, Siemens AG, Energy Sector) в своей презентации обсуждает тему энергетического менеджмента в соответствии со стандартами. Он дал обзор того, как энергоменеджмент, энергоэффективность и энергоаудит обсуждаются в европейских и международных комитетах по стандартам, с особым интересом по отношению к DIN EN ISO 50001. Из более чем 7000 сертификатов, выданных во всём мире, 50% были присуждены в Германии. Это связано с тем, что, в сравнении с остальными странами, в Германии хорошо организована система стимулирования. Грэзер рассказал о концепции «энергетической эффективности», которая включает в себя не только энергоэффективность, но и такие параметры, как использование энергии, потребление энергии и энергоёмкость. Он подчеркнул, что стандарт DIN EN ISO 50001, который в значительной степени опирается на DIN EN ISO 9001 и DIN EN ISO 14001, оставляет за пользователями принятие решения, как достичь своих энергетических целей, пока процесс является понятным, решающим и поддающимся количественному определению. Грэзер также считает, что стандарт DIN EN 16247-1 по энергоаудиту является ещё одним проверенным средством, особенно для KMU. В отличие от DIN EN ISO 50001, стандарт не требует жёсткой организационной иерархии, обеспечивая при этом ценные контрольные механизмы. Стандарт также должен быть принят на международном уровне.

Прагматический подход

«Насколько стандарт оправдывает себя?» — этот провокационный вопрос задала Симона Шпильман (Simone Spielmann, Manager Energy & Environment, Saint-Gobain Oberland AG) в своей презентации, последней на этой встрече. Она предложила аудитории представление о практике энергоменеджмента внутри компании в стёкольной промышленности, которая работает в глобальном масштабе. В соответствии со своим аудитом DIN EN ISO 50001 Saint-Gobain Oberland выбрали прагматический подход, начав с вопроса самим себе — с какими требованиями стандарта мы уже встретились? Это способ использовать средства, которые уже доступны, ориентированный на практику. Госпожа Шпильман дала компаниям, планирующим получить аудит, хороший совет: компании должны быть готовы защищать свой подход в противовес возражениям аудитора, и не позволять себе увязнуть в бумажной рааботе. «Стандарт DIN EN ISO 50001 даёт большое количество свободы. Мы должны позволить стандарту служить нам, а не наоборот.» Выигрыш приза DIN «Наилучшая практика» также поможет увеличить приём в компании, сказал прошлогодний победитель. В заключение госпожа Шпильман ответила на свой вводный вопрос так: «Стандарт является для меня важным только тогда, когда он полезен.»

1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезда (Еще никто не проголосовал)
Loading ... Loading ...

Комментариев нет

Оставьте комментарий