Стандарты мира

Последняя публикация: 19.06.2014

Online журнал о международной и зарубежной стандартизации при информационной поддержке зарубежных разработчиков стандартов

Лучшее понимание и контроль рисков

Мария Корнеева
19.06.2014

AS_LOGO_RGB_FinalПересмотренная серия стандартов ONR 49000 предлагает инновации в менеджменте рисков.

Все предприятия и организации подвержены рискам, которые подвергают опасности успех в бизнесе и могут привести к массовым экономическим потерям. Для правильного управления этими угрозами и уменьшения вероятности несчастных случаев создана серия нормативов ONR 49000, которая была разработана в Austrian Standards несколько лет назад, включает в себя несколько документов и хорошо зарекомендовала себя за пределами страны. Пересмотренные варианты были опубликованы в начале этого года.

Менеджмент рисков применяется в различных областях: промышленное, отраслевое законодательство, добровольные стандарты относятся к нему, чтобы обеспечить безопасность определённых групп лиц, таких, как потребителей, сотрудников, и облегчить торговлю товарами и услугами. Кроме того, нормативные требования к банкам и страховым компаниям предусматривают, что потребность в капитале определяется общим риском, связанным с предпринимательской деятельностью.

Все эти применения требуют не только общего процесса и признанных методов оценки, управления и мониторинга рисков. Необходимо также продемонстировать, как управление рисками воспринимается и является ответственностью высшего руководства организации и руководителей, а также как это может быть встроено в систему управления.

Спецификации серии ONR 49000 «Управление рисками для организаций и систем» поддерживают практическую реализацию международного стандарта ISO 31000 «Менеджмент рисков. Принципы и руководящие указания». ISO 31000 полностью интегрирована в ONR 49000 и ONR 49001.

Наиболее важные аспекты новой редакции-2014 включают в первую очередь согласования с текущей структурой международных стандартов менеджмента, таких, как ISO 9001, а также акцент на человеческом факторе в качестве источника риска и его значение для снижения риска.

Кроме того, модель зрелости (от «пассивной» к «реактивной» и от «расчётной» до «активной» и «зрелой») описывает шаги по управлению рисками в ONR 49001, которая имеет дело с системой менеджмента рисков и процессом. Требования и процедуры, а также полный список проверки для аудита менеджмента рисков включены в отдельное приложение ONR 49001.

В дополнение к руководству по менеджменту рисков в сложных организациях появилось несколько новых методов, таких, как «мировое кафе», «конференция граждан» и «лондонский протокол». Они представлены и иллюстрированы в обширном приложении вместе с примерами критериев риска. Кроме того, чрезвычайный, кризисный и непрерывный бизнес-менеджмент в настоящее время составляют неотъемлемую часть менеджмента остаточных рисков. Дипломированный инженер Йозеф Винклер (Josef Winkler), менеджер комитета в Austrian Standards, говорит: «По мнению экспертов, выяснение этого интерфейса являет собой большой прогресс и предотвращает попытки чрезвычайного, кризисного и непрерывного бизнес-менеджмента стать узконаправленными областями в рамках системы управления.»

Автор: Йоханнес Штерн (Johannes Stern)

Ссылка на новость

1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезда (Еще никто не проголосовал)
Loading ... Loading ...

Комментариев нет

Оставьте комментарий