Стандарты мира

Последняя публикация: 19.06.2014

Online журнал о международной и зарубежной стандартизации при информационной поддержке зарубежных разработчиков стандартов

IEC присоединилась к лидерам мировой энергетики на саммите GSEP

Мария Корнеева
04.07.2013

Международная электротехническая комиссия (IEC) присоединилась к главам 14 ведущих мировых электроэнергетических компаний для обсуждения устойчивого развития энергетики в секторе электроэнергетики на очередном ежегодном саммите Глобального энергетического партнерства (GSEP) в Вашингтоне

На этом ключевом международном форуме лидеров энергетики, состоявшемся 5-7 июня 2013 г., IEC, представленная президентом Клаусом Вухерером и генеральным секретарем и исполнительным директором Франсом Вресвиком, получила возможность донести до присутствующих вклад IEC в энергетические решения будущего. Также во время саммита Вухерер принял участие в основной дискуссии о воздействии новейших технологий и инноваций на современные бизнес-модели в сфере энергетических коммуникаций. В дополнение к этому IEC организовала заседание, посвященное роли микросетей в восстановлении электроснабжения после катастроф.

iec-logo

Саммит GSEP также включал в себя обмен мнениями между руководителями компаний-членов GSEP и выдающимися гостями форума, такими как бывший президент США Билл Клинтон и президент Всемирного Банка Джим Йонг Ким.

Организованное IEC во время саммита заседание было посвящено обсуждению того, как микросети могут помочь энергетическим сетям противостоять катастрофам и быстро после них восстанавливаться. Исполнительный директор SGCC (Государственной сетевой корпорации Китая) Лю Женья во вступительном слове заявил, что скоординированное развитие и интеграция между высоковольтными и всеми другими электросетями явилось ключевым фактором при создании «сильных, умных, экологичных» сетей следующего поколения. Он подчеркнул, что международные стандарты IEC являются фундаментом для воплощения инноваций в жизнь. Дискуссией руководил Гленн Платт из отдела локальных энергетических систем Австралийского отделения Организации по научным и промышленным исследованиям Содружества (CSIRO).

Недавние природные катастрофы, такие как цунами, наводнения, ураганы и лесные пожары, оставляли без электроснабжения миллионы людей, которым приходилось ждать помощи аварийных служб. Обеспечение стабильной подачи электричества при природных катастрофах критически важно еще и потому, что климатологи предрекают увеличение количества таких катастроф.

«Интеллектуальные микросети представляют собой доступное и надежное решение по восстановлению энергосистем после катастроф, своей гибкостью позволяя лучше противостоять перебоям в электроснабжении, – сказал президент IEC Клаус Вухерер. – Они позволяют обеспечивать электроснабжение тех районов, или близких к ним, где электроэнергия вырабатывается. Микросети могут гарантировать сохранение электроснабжения, чтобы помочь пострадавшим вернуться к нормальной жизни».

В сфере энергетических коммуникаций микросети могут облегчить необходимость контроля над большим количеством источников снабжения, делая контроль выработки электроэнергии внутренним процессом, управляемым внутри микросети. Обсуждалась также роль небольших возобновляемых энергетических систем, таких как устанавливаемые на крыше солнечные батареи, в восстановлении после катастроф, и роль, которую международные стандарты IEC могут сыграть в управлении микросетями и восстановлении энергосистем.

В ходе дискуссий также была подчеркнута необходимость срочной модернизации инфраструктуры для обеспечения надежности электрических сетей, а также возникающие в связи с этим проблемы, такие как возрастание стоимости и неготовность потребителей платить такую цену. Политики и инженеры должны рассмотреть эту проблему с разных сторон, чтобы найти новые решения.

Как признание этих возможностей и трудностей, которые еще предстоит преодолеть, в сентябре 2012 г. Совет по рыночной стратегии IEC начал разработку проекта по использованию микросетей при восстановлении после катастроф. Семинар и совещание по готовности микросетей к катастрофам и восстановлению были проведены IEC в начале 2013 г. В сотрудничестве с CSIRO и несколькими членами IEC Совет по рыночной стратегии IEC готовит доклад по роли микросетей в восстановлении после катастроф, публикация которого планируется на октябрь 2013 г.

Стратегическая группа 3 IEC по интеллектуальным энергосетям разработала план по развитию «умных» сетей, включив микросети в программу развития распределенных энергоресурсов. Принципы общего планирования и проектирования микросетей были предложены к разработке Техническому комитету 8: «Системные аспекты электроснабжения».

О микросетях

Микросеть – это совокупность контролируемых и близких по расстоянию генерирующих и потребляющих ресурсов с разнообразными источниками энергии, по крайней мере один из которых основан на технологии возобновляемой энергии. Если более обширная сеть находится в рабочем состоянии, но перегружена, микросеть способна оказать помощь посредством снижения нагрузки на большую сеть или снабжения энергией окружающей территории. Как и контрольные приборы больших сетей, микросеть может помочь в контроле напряжения и частоты тока в таких ситуациях.

1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезда (Еще никто не проголосовал)
Loading ... Loading ...

Комментариев нет

Оставьте комментарий