Стандарты мира

Последняя публикация: 19.06.2014

Online журнал о международной и зарубежной стандартизации при информационной поддержке зарубежных разработчиков стандартов

API прекращает работать с ИСО

Мария Корнеева
27.01.2014

api_logo isoВ начале 1990х API и организации, входящие в ее состав, следовали правилу «один раз, правильно и для всех» стремясь преобразовать стандарты API  для нефтегазовой промышленности в сегменте разведки и добычи в международные стандарты под покровительством Технического комитета ISO по Материалам, оборудованию и морским сооружениям для нефтяной, нефтехимической или газовой промышленности (TC 67). Подобная амбициозная программа в настоящее время, как кажется, близка к завершению, так как API сделала заявление о том, что ее стандарты более не будут направляться для прохождения процесса в ISO. По имеющимся сведениям, решение API обусловлено трудностями в соглашении с ИСО относительно прав интеллектуальной собственности, а также с проблемами, связанными с санкциями США против Ирана и его участия в процессе ИСО.

«Как это повлияет на дальнейшее развитие стандартов ИСО — ещё только предстоит выяснить. Потому что многие компании, как в США, так и в Европе, с большой осторожностью относятся к участию в ИСО из-за проблем с санкциями,» говорит Алан Спакман (Alan Spackman), вице-президент IADC по внешэкономическим и нормативно-техническим делам. «Более того, процесс разработки стандартов ИСО очень выиграл от получения стандартов API в качестве основных документов для дальнейшей переработки в стандарты ИСО. Большим вкладом стало непосредственное участие экспертов отрасли, которые разрабатывали стандарты API

В API сообщили, что они разрабатывают план, гарантирующий, что мировое нефтяное и газовое сообщество будут по-прежнему иметь доступ к их стандартам. Они планируют устроить встречи, посвящённые развитию технических стандартов, и имеют планы перевода связанных с этим соглашений для более широкого использвоания  доступности стандартов.

«Неизвестно, как в связи с этим будет меняться процесс разработок стандартов. В конечном счёте это будет зависеть от поддержки компаний, занимающихся добычей нефти и газа, поставщиков услуг и оборудования — какие ресурсы разработки стандартов они посчитают лучшими,» — подытожил Спакман.

1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезда (Голосов: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментариев нет

Оставьте комментарий